초보창업자라면 이제 막 첫걸음을 내딛는 과정에서 어떤 것들부터 준비를 해야 할지 막막할 것이다. 물론 일사천리로 준비하는 경우도 있지만, 직장생활을 하다가 본인 사업을 처음 준비한다면 헷갈릴 수 있다.
현재 점포를 이미 구했다면 가장 먼저 해야 할 절차가 있다. 그것이 바로 영업 신고증과 사업자등록증을 발급받는 일이다. 해당 서류가 없는 상태로 매장을 운영하면 법적으로 손해를 볼 수 있기 때문이다.
그럼 영업신고증(허가증)과 사업자등록증은 무엇이고, 이 필수서류를 발급받는 방법은 어떻게 되는지 알아보겠다.
1. 영업 신고증이란?
영업 신고증이란 식품위생법의 정해진 기준 및 요건에 따라서 식품접객업, 식품제조 가공업, 집단급식소 등 식품 영업자가 영업을 하기 위해서 관할 지자체에 신고한 내용을 증명하는 증명서를 의미한다. 이에 관련 법규를 준수하여 건강한 음식을 제공한다는 것을 인증하는 역할을 하게 된다.
식품을 다루는 거의 모든 업종은 필수로 발급 받아야 할 서류로, 영업신고증 발급을 받아야만 사업자등록증을 발급받을 수 있다. 만약 영업시작 전 신고하지 않으면 공중위생관리법에 따라 영업 정지 혹은 벌금이 부과될 수 있어 반드시 신고해야 한다.
2. 영업 신고증 발급 방법
해당 서류를 발급받기 위해서는 점포가 위치한 소재지의 관할 지자체의 위생과에 방문하여 발급받으면 되는데, 각 지자체별 위생과가 시청이나 구청 등인지, 보건소인지 우선 확인한 뒤 방문하면 된다.
신청 준비물
1)사업자 본인 명의 신분증
2)임대차계약서
3)위생교육 이수증
4)보건증
간혹 매장의 면적 및 시설에 따라서 소방완비증명서나 등과 같이 필요서류가 추가될 수 있는데, 예를 들어 도시가스가 아닌 LPG가스를 사용한다면 '액화석유가스 사용시설 검사필증'이 있어야 하고, 1층 매장이 약 30평 이상의 면적이라면 '재난배상책임보험(화재보험)' 등 가입을 해야 한다.
이는 지자체마다 조금씩 상이할 수 있으므로 각각 발급기관에 직접 문의하여 필요 절차 및 서류를 한 번 더 체크하여 준비하는 것이 좋다.
3. 사업자등록증이란
말 그대로 납세의 의무를 지는 사업자에 관한 정보를 세무관서에 신고하여 등록하여 발급받은 증명서 의미한다. 크게 개인사업자와 법인사업자로 구분되는데, 개인 사업자는 세금을 납부하는 형태로 일반 사업자와 간이사업자로 나뉜다.
주의할 점은 신규로 사업일 개시하는 경우 사업 개시일로부터 20일 이내 정부에 등록을 해야 한다. 영업신고증 발급 이후 사업자 등록이 가능하므로 사전에 미리 준비해야 한다.
4. 사업자등록증 발급 방법
해당 서류는 음식점을 운영하기 위해 반드시 필요하다. 신청절차는 홈텍스 홈페이지를 통해서 온라인 신청이 가능한데, 만약 컴퓨터 사용이 미숙하거나 힘들다면 관할 지역 내 세무서를 직접 방문하여 신청할 수 있다.
신청 준비물
- 본인 신분증
- 사업자등록 신청서
- 임대차계약서
- 영업 신고증
- 동업계약서(공동 창업 시 필수)
온라인 신청방법
1) 국세청 홈텍스 홈페이지에 접속 및 로그인
2) [국세증명, 사업자등록 세금관련신청/신고] > [개인사업자등록신청] 경로를 통해 신청
3) 발급 완료 통지 및 수령 방법 안내 발송
오프라인 신청방법
1) 관할 지역 내 세무서 방문
2) 신청서 작성 및 필요서류 제출
3) 당일 발급 및 등록증 수령
5. 매장 운영 필수사항
영업 신고증을 발급받으면 해당 서류를 사업장 내 공개해야 한다. 이는 방문하는 고객들에게 신뢰감을 줄 수 있는 것은 물론 법적 의무이므로 잘 보이는 곳에 필수로 비치해두기를 바란다.
지금까지 음식점창업 시 필수로 갖춰야 할 서류 2가지에 대해서 살펴보았다.
창업을 생각하는 사람들은 굉장히 많다. 그 가운데 자금력이 제대로 갖춰져 있는 사람은 소수라고 볼 수 있는데, 우리나라는 소상공인 위한 다양한 지원정책이 마련되어 있다. 만약 창업 초기 비용부담을 낮추고자 한다면 아래 콘텐츠들을 참고해보기를 바란다.
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📌음식점 창업 필수서류 3편 - 보건증 발급방법과 유효기간
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