창업생활 꿀팁

소자본 창업 비용 절감하는 방법 - 중고주방집기 구매하는 이유

리캔두잇 2024. 6. 18. 15:45
반응형

 

 

예전이나 지금이나 요식업쪽으로 뛰어드는 청년들이 매우 많다.

창업 경험이 어느정도 있는 사람이라면 소자본 창업 시 어떻게 비용을 절감해야 할지 대충이라도 노하우가 생긴다. 그러나 첫 창업은 하나부터 열까지 아무 것도 모르는 상태로 시작을 하는 것이기 때문에 나보다 조금 더 잘 아는 사람의 말에 의지하기가 쉽다.

 

음식점을 창업하기로 결정을 했다면 상가를 알아보게 되는데, 기존에 식당을 하고 있던 자리에 권리금을 주고 들어갈 수도 있겠지만, 다른 업종의 매장 혹은 신축 건물에 첫 입점을 하는 경우에는 주방집기 의탁자 등 구입해야 할 것들이 더욱 많아진다.

 

이때 새 것으로 사야 하는 품목이 있고 중고로 사야 하는 품목이 있는데, 이러한 부분들을 하나하나 구분하여 구입하는 것이 소자본 창업 비용 절감하는 방법이다. 그렇다면 중고주방집기 구매하는 이유는 무엇인지 살펴보겠다.

 

 

 

 

 

 

1. 중고주방집기의 장점

1) 비용 절감

물론 자금적 여유가 있다면 새 제품으로 모두 구입을 하면 좋겠지만, 소자본 창업을 목표로 하는 예비창업자라면 자금적 제한이 있기 때문에 어느정도 중고집기들을 적극 활용해야 할 것이다.

 

충분히 자금을 마련했다고 생각해도 창업 준비를 하다 보면 예상보다 지출이 많아져 이러다가 오픈하기도 전에 망하는거 아닌가 싶은 경우가 있을 것이다. 이럴 때 부분적으로 중고 물품으로 대체하면 창업비용 절감에 많은 도움이 된다.

 

 

2) 품질 대비 좋은 가격

코로나 시기를 지나 계속되는 경제불황으로 인해 폐업수순을 밟는 곳들이 점차 많아지고 있는 추세이다. 그렇다 보니 이제 막 가게를 인테리어하고 이제 막 구입한 새 주방집기들을 그대로 중고로 내놓는 경우들도 태반이다.

 

물론, 새제품을 구입하는 것보다도 더 많은 발품이 필요할 수 있겠지만 생각보다 상태가 양호한 것들을 찾아낼 수 있어 비용적으로 부담을 덜 수 있다. 예를 들어 새제품일 때 100만원이 넘는 가격의 집기를 단 돈 20만원에 구입할 수 있다.

 

 

3) 빠른 입고와 사용

주방집기를 구입하면 곧바로 우리 가게로 들여올 수 있는 것이 아니다. 주문하면 배송되기까지 일정기간 소요되는데, 중고 주방집기의 경우 사용제품이 매장 내 전시되어 있어 이를 바로 가져와 알맞은 위치에 배치하고 이를 곧바로 사용할 수가 있다.

 

 

4) 다양한 디자인

인터넷으로 여러 군데를 검색해보면서 내가 추구하는 레퍼런스를 찾았다고 끝이 아니다. 온라인으로 쉽게 구입을 할 수도 있겠지만 중고매장을 여러 군데 다녀보면 생각보다 횡재를 하는 경우도 있다.

 

머릿 속에 생각했던 스타일을 찾으러 중고주방집기 매장을 방문했더라도 뜻밖에 더 좋은 디자인의 집기들을 발견할 때도 있기 때문이다. 생각해둔 매장 분위기와 더 적합한 물품들을 발견했다면 인테리어 소품으로 적극 활용해볼 수 있을 것이다.

 

 

 

 

2. 창업비용 절감 방법

1) 필수 구입품목 리스트 정리하기

창업할 업종이 김치찌개집이라고 가정해보겠다. 이때 필요한 주방집기는 우선 기본적으로 화구가 필요할 것이고, 식기세척기, 온장고, 냉장고, 냄비나 웍 등 음식조리 시 필요한 주방집기부터 각종 식기들이 있을 것이다. 이러한 품목들을 하나하나 모두 리스트화시켜서 어떤 것들이 필요한지 정확하게 체크를 해보는 것이 좋다.

 

 

2) 중고 구입 항목과 새제품 구입 항목 구분하기

구입품몰 리스트를 정리했다면 이제 중고로 구입할 항목과 새제품으로 구입할 항목을 구분해야 한다. 우선 홀에서 사용될 식기라던지, 냄비나 웍과 같은 조리에 필요한 항목들은 남이 사용하던 것을 중고로 사기 보다는 새것으로 사는 것이 맞다. 이처럼 필요한 집기들 중에서 중고로 사도 되는 것들은 무엇인지를 잘 구분을 하는 것이 지출 절감에 도움이 된다.

 

 

3) 여러 군데 둘러보기

중고주방집기를 알아볼 때 한 곳만 들어가서 보면 가격이 어느정도 차이가 있는지 알 수 없다. 새제품 역시도 마찬가지다. 똑같은 제품이라고 하더라도 가격 차이가 조금씩 있기 때문에 최소 3~4군데는 다녀보고 가격이 어느 곳이 가장 적합한지를 따져본 뒤에 선택하는 것이 좋다.

 

 

 

 

3. 새제품으로 사야 할 품목

1) 냉장고

가정에서도 24시간 사용하는 대형 가전 중 하나가 바로 냉장고다. 업소용도 마찬가지 아니겠는가. 냉장고 안에는 앞으로 판매할 메뉴에 사용될 다양한 식재료들을 보관하기 때문에 한 번 고장이 나버리면 매장 운영에 악영향을 미칠 수 있다. 수리비용 또한 만만치 않다.

 

만약 기존 음식점 자리를 계약하더라도 집기의 상태가 어떠한지 살펴보고 정상 작동여부와 연식 등을 살펴본 뒤 그대로 사용할 것인지 유무를 결정해야 하는 것이 좋고, 교체를 해야 한다면 새제품으로 구입하는 것이 좋다. 게다가 막상 따지고 보면 새 것과 중고의 가격이 크게 차이가 있는 것도 아니다.

 

 

2) 식기세척기

식당마다 조금씩 차이가 있겠지만 홀접객을 받는 음식점이라면 설거지가 화수분처럼 계속해서 쏟아져 나온다. 특히 점심이나 저녁 특정 시간대에는 손님이 많이 몰려오기 때문에 설거지만 담당해야 할 사람이 있어야 할 수준이다. 이럴 때 일손을 조금이나마 덜어줄 수 있는 것이 바로 식기세척기이다.

 

그러나 제품이 한 번 고장나 버리면 큰 비용이 지출될 수 있다. 새 것을 구입해도 중고와 크게 가격차이가 나는 것도 아니므로 한 번 구입을 할 때 아예 새제품으로 사는 것이 더욱 좋을 것이다.

 

 

3) 조리용 집기

냄비, 웍, 후라이팬, 국자나 주걱 등과 같은 조리도구를 굳이 중고로 사야겠다고 생각하는 사람은 많지 않을 것이다. 이러한 조리용 집기들은 매일같이 사용을 해야 하는 소모품이므로 교체주기가 빠르다.

 

 

4) 메인용 식기

자주 사용하지 않는 식기같은 경우 통일성이 없더라도 크게 상관은 없겠지만, 주로 사용되는 메인용 식기는 세트로 여유있게 구입을 하는 것이 좋다. 또한 이제 막 오픈한 매장의 식기가 사용감이 있어 보인다면 고객의 입장에서는 거부감이 들 수 있다. 그러므로 메뉴를 내어갈 식기는 새제품으로 구입하는 것이 바람직하다.

 

 

5) 유니폼

이제 막 창업을 시작한 분들은 유니폼까지 굳이 필요할까 생각이 들 수 있지만, 어느정도 가게를 운영하다 보면 왜 유니폼을 입어야 하는지를 알게 될 것이다.

 

유니폼 하나만으로도 긍정적인 부분들이 많이 있는데, ①직원과 고객을 구분할 수 있고, ②의상에 통일성을 주면 식당 이미지가 좀더 깔끔해 보이는 효과가 있다.

 

대충 1명의 직원에게 필요한 여벌이 2~3벌 정도이며, 직원이 4~5명이라고 한다면 몇 십벌의 여벌이 필요하고, 만약 직원이 바뀌면 체형에 따라서 새로 구입 및 지급을 해야 하기 때문에 다량의 여벌이 필요해진다.

 

만약 중고로 구입을 하게 되면 차후 통일성을 맞추기에 어려움이 있을 수 있고, 가게 분위기가 맞지 않을 수 있어 되도록이면 새제품으로 구입하는 것이 좋다.

 


✨함께 보면 좋은 글✨

📌개인 식당창업 준비 기본 절차 및 필수 체크리스트

📌음식점 창업 꿀팁 - 복잡한 원산지 표기 쉽게 하는 방법

📌창업 가이드 - 일반음식점 주류판매 면허 신청방법

📌창업 꿀팁 - 주류업체 선정 방법

 

 

 

 

반응형